Mon soleil de légumes!
A défaut d’une belle météo, plus qu’incertaine pour un mois de Juillet,
j’ai décidé de vous faire partager quelques rayons
de mon soleil
avec cette recette de légumes, riche en saveurs et en couleurs.
LA CAPONATA
On ne bronze pas avec,
mais moi,
je me régale!
Il existe plusieurs versions de cette ancienne recette
italienne, de Sicile
voilà celle que j’ai fait lors d’un barbecue entre Amis.
Pour 4/6 personnes, il faut:
- 3 aubergines et 3 tomates
- 2oignons et 2 branches de cèleri
- 4 cuillerées d’olives vertes ou noires dénoyautées
- 1 cuillerée à soupe de raisins secs
- 2 cuillerées à soupe de pignons
- 1 cuillerée à soupe de câpres
- 2 cuillerée à soupe de vinaigre rouge
(ou balsamique sans ajout de sucre, ou pas du tout)
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
(j’évite )
-Huile d’olive
- 1 poêle anti-adhésive
Après avoir fait poêler les aubergines coupées en dés
(d’environ 2 cm de côté) en plusieurs fois dans de l’huile d’olive en remuant souvent jusqu’à ce qu’elle réduisent et soient tendres.
(c’est une version plus light de la recette originale qui, en revanche, est faites avec les aubergines frites dans un bain d’huile).
Je sale et je réserve.
Dans la même poêle (anti-adhésive) je fais revenir les oignions émincées, pendant 2 ou 3 minutes.
J’ajoute les aubergines précuites,
le cèleri (préalablement ébouillanté dans l’eau salée)
puis les olives, les câpres, les raisins secs, les pignons et à la fin ,
les tomates coupées en dés.
Je mélange et je laisse cuire pendant quelques minutes à feu doux après avoir rajouter quelques feuilles de basilique ou de la ciboulette .
On peut servir la Caponata tiède ou à température ambiante en garniture, sur un crostino, sur une bruschetta
ou bien avec des pâtes
( je suggère des ‘Casarecce siciliane’ Barilla, cuites al dente)
P.S.: On peut terminer cette recette en versant dans la poêle le vinaigre balsamique (ou le vinaigre avec le sucre) et en faisant revenir quelques minutes supplémentaires la Caponata, à feux doux.
“delizioso!!”
J’aimerai bien connaitre votre avis,
si vous avez l’occasion de la déguster.
Pour le moment, je termine ce billet que j’ espère il soit suffisamment ensoleillé
en vous souhaitant une très bonne soirée ,
Tina